ПОДДЕРЖАТЬ
Цветовая тема
Жизнь коров на животноводческих предприятиях

Жизнь коров на животноводческих предприятиях

Коровы живут рядом с человеком уже около 11,5 тысячи лет. Предком одомашненных коров был тур, вымерший в результате охоты и хозяйственной деятельности людей. В условиях разведения и селекции эти животные существенно изменились, но не утратили природного обаяния и впечатлительности. 

Коровы – заботливые мамы, очень привязанные к своим телятам. Они обожают играть с мячом и не хуже собак обучаются новому. Как показали исследования, угощения и забота улучшают их самочувствие и эмоциональное состояние. А ещё коровы любят музыку, особенно классику, и используют минимум 11 интонаций для выражения эмоций и общения. 

По данным Росстата на сентябрь 2024 года, в России насчитывалось 17,2 миллиона особей крупного рогатого скота Социально-экономическое положение России. Январь-сентябрь 2024 года // Росстат. 2024., в основном это коровы и быки, но также разводят буйволов, яков, гаялов. Этих животных выращивают для получения их мяса и молока. Основная задача промышленного животноводства — производить как можно больше продукции при максимальной экономии средств. В такой системе положение животных становится крайне тяжёлым. Как получают мясо и молоко и каким испытаниям подвергают коров и телят в условиях интенсивного животноводства, разберём в этой статье.

Коровы в молочной промышленности

На этих фотографиях коровы Божаю и Краля. Они попали на «доску почёта» одной из молочных ферм Ленинградской области – за то, что дают более 50 литров молока в сутки Животноводство // Концерн «Детскосельский». Предприятия гордо рапортуют о рекордных надоях и стремятся их нарастить. Но что стоит за такими рекордами?

Сколько корова даёт молока в день? В среднем на промышленном производстве от 15 до 25 литров Молочная продуктивность коров // Сфера медиа. 12.2023., а некоторые породы – по 40-60 литров, тогда как в естественных условиях телёнку требуется всего 5-6 литров Как правильно кормить телят в молочный период // Milknews – Новости молочного рынка. 08.2022. в день. Из коммерческих соображений надои увеличивают, и организм коровы работает на износ.

Как получают молоко

Как и у всех млекопитающих, молоко у коров появляется после родов. Но, в отличие от людей, животным на фермах приходится рожать почти каждый год. Для этого коров подвергают искусственному осеменению, ведь естественное не гарантирует результат и не позволяет фермерам стимулировать прирост стада. Чаще всего используется ректоцервикальный метод оплодотворения как наиболее экономичный и продуктивный: одной рукой оператор вводит в репродуктивные органы катетер для доставки семенной жидкости в матку, а второй ректально через прямую кишку контролирует точность процедуры Искусственное осеменение коров: инструкции по каждому способу // FarmAgroservice. 10.2021.

Корова вынашивает телёнка 9 месяцев — как и люди. Но через 2-3 дня, а в некоторых случаях и несколько часов после тяжёлых родов телёнка навсегда забирают от матери, чтобы он не пил молоко, которое можно продать.

Отъём телят

Специалисты по поведению животных знают, что коровы — любящие и заботливые матери, а телята испытывают сильную эмоциональную привязанность к маме. В первые месяцы жизни они почти не отходят друг от друга, трутся и прижимаются, вылизывают друг друга. Такой контакт играет важную роль в психологическом развитии, помогает создать у телёнка ощущение комфорта и безопасности. Но на промышленных фермах их почти сразу лишают этой возможности, навсегда разлучая. 

Разлука причиняет животным сильные психологические страдания: если корова не заперта, она часто бежит за машиной или тележкой с телёнком. Оба они громко мычат, призывая друг друга, иногда по несколько дней.

«Длительный контакт с матерью благоприятно влияет на социализацию, развитие пищеварительного тракта и психоэмоциональное состояние телят. Исследования подтверждают, что совместное содержание способствует повышению потребления твёрдого корма и снижению стресса. Современные методики рекомендуют создавать условия для группового содержания, где каждый телёнок получает достаточное внимание и возможность для социализации», – советуют ветеринарные специалисты «Агронавигатор»: как здоровье телят влияет на прибыль молочного хозяйства // Агроэксперт. 03.2025..

Примерно через месяц Осеменение коров и период беременности // Мир фермера. после отёла корову снова оплодотворяют. Не успев оправиться после родов и разлуки с телёнком, она вынуждена снова вынашивать малыша и одновременно вырабатывать молоко.

Доение

Доят коров на крупных промышленных предприятиях с помощью подключённых к соскам доильных аппаратов. Они могут сказываться на здоровье вымени, снижая естественную защиту животного от инфекций. В ранках и трещинах кожи сосков могут скрываться и размножаться болезнетворные бактерии, которые затем попадают внутрь вымени и вызывают мастит. Машинное доение может приводить также к травмам сосков и развитию патологических изменений, в том числе вывороту соска, гиперкератозу, кровоподтёкам, трещинам и синякам Мастит. Доильный аппарат // MSD Animal health.

С годами надои коров продолжают увеличивать за счёт генетической селекции и изменения состава кормов. Кроме того, коровам в молочном производстве нередко вводят бычий соматотропин (БСТ) — белковый гормон, который вырабатывается у быков гипофизом. В 1930-х годах было обнаружено, что инъекция гормона коровам значительно увеличивает надои Бычий соматотропин и его влияние на молочную продуктивность скота // Мусатова Н.С. Журнал «Аллея науки». 2019.. Использование этого гормона запрещено в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Японии и Европейском союзе, поскольку приводит к «жестоким и ненужным страданиям» животных, вызывая «серьёзные маститы, заболевания ног и проблемы размножения».

Судьба телят

Телят женского пола ждёт та же участь, что и матерей, — они становятся машинами по производству молока. На большинстве ферм в России (61%, где содержат 800 животных и менее) коров содержат на привязи, на 39% ферм (от 1000 и более животных) используют беспривязную систему Обзор. Какие точки роста в молочном животноводстве видят государство и бизнес // MilkNews. 02.2025.. Прикованные цепями или верёвками, коровы зачастую могут только стоять или лежать в бесконечном ряду соседок, не имея возможности развернуться и тем более перемещаться. Такая обездвиженность мучительна для любого живого существа и нередко приводит к болезням. 

Телят-мальчиков используют для получения мяса. Отлучив от матери, их часто помещают в тесные одиночные загоны. Как правило, уже через несколько месяцев их отправляют на бойню. 

Расследование на молочных фермах России. Голоса за животных.


Быки и коровы, выращиваемые для получения мяса

Молочная и мясная индустрия тесно связаны друг с другом, ведь из первой на убой отправляют телят, а спустя 5-6 лет и коров, когда их организм изнашивается, и они начинают хуже доиться. Но есть и «мясные» породы, которых выращивают специально. 

За год в России убивают 7,5 млн коров и бычков Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций.. Телят убивают в возрасте от двух недель до трёх месяцев для получения телятины. Других телят в возрасте 6-8 месяцев помещают в стойло соответствующих размеров и постоянно кормят концентратами. К 15-18 месяцам бычки весят 450-500 кг, и их отправляют на убой. Считается, что после достижения этого возраста ухудшается вкус их мяса Бизнес с нуля в мясном животноводстве // Своё фермерство. 10.2023..

Содержат бычков в основном двумя способами — в стойлах в закрытых помещениях и на свободном выгуле. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но отсутствие физических нагрузок и выгула может привести к серьезным заболеванием, а в замкнутом пространстве они могут стать агрессивными Бизнес с нуля в мясном животноводстве // Своё фермерство. 10.2023.. При пастбищном содержании телята получают больше питательных веществ из травы Пастбищное содержание сельскохозяйственных животных // Большая российская энциклопедия., становятся более здоровыми, менее подвержены массовым заболеваниям.

Содержание также может быть привязным и беспривязным. Беспривязное даёт возможность сократить трудозатраты на уход за животными и обустройство коровника, снизить себестоимость производства. А главное – это повышает благополучие самих животных, позволяя им реализовывать естественные потребности.

Антибиотики и гормоны в животноводстве

Антибиотики в животноводстве используют не только для лечения болезней, но и для их профилактики, а также для стимулирования роста животных. В низких дозах они убивают вредные бактерии в кишечнике животных, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, что способствует быстрой прибавке веса. Гормоны (стероиды, половые гормоны — тестостерон, эстрогены) тоже применяются, поскольку способствуют набору массы и росту животного в короткие сроки Антибиотики и гормоны в мясе: чем мы кормим наших детей? // Med About me..

При этом использование антибиотиков и гормонов может иметь последствия для здоровья животных, вызывая дисбактериозы и дискомфорт. Для человека они тоже представляют опасность. При регулярном употреблении мясных продуктов антибиотики делают организм невосприимчивым ко многим лекарственным препаратам, а гормоны легко усваиваются в кишечнике вместе с пищей, проникая в кровь и вмешиваясь в работу всего организма. Остаточные количества гормонов, накапливаясь в тканях органов, могут спровоцировать нарушение гормонального баланса, аллергические и другие аутоиммунные заболевания, нарушить репродуктивную функцию, вызвать ожирение О вреде мясной продукции, произведённой с применением препаратов, стимулирующих рост животных // Официальный сайт администрации ХМАО – Югра. 09.2018.

Болезни коров

Жизнь коров на промышленных фермах — это постоянная борьба с болезнями. В тесных, переполненных помещениях, где животные лишены свободы движения и подвергаются интенсивной эксплуатации, их здоровье стремительно ухудшается.

Наиболее распространенные заболевания:

  • Мастит — мучительное воспаление вымени, в некоторых хозяйствах им могут страдать до половины всех дойных коров
  • Респираторные инфекции (туберкулез, пастереллез) — развиваются из-за плохой вентиляции и тесного содержания животных
  • Желудочно-кишечные заболевания (сальмонеллез, дизентерия) — вызывают диарею, рвоту, потерю аппетита и истощение
  • Хромота и травмы конечностей из-за особенностей генетики (высокопродуктивные породы коров отличаются слабостью скелета и снижением эффективности его опорной функции), патологий копытного рога, неподходящего кормления, содержания и недостаточного ветеринарного обслуживания животных. 

Из-за хромоты «выбраковывают» 10-15% и более животных, но полное разрешение этой проблемы вряд ли возможно в силу ориентирования молочного производства на максимальную продуктивность коров, изначально предполагающую неразумную эксплуатацию животных Причины и профилактика хромоты высокопродуктивных коров. Экспертное мнение // АгроXXI. 09.2021.

При серьезных заболеваниях, таких как ящур или сибирская язва, практикуют жестокий, но «экономически обоснованный» подход — полное уничтожение стада. 

Все эти болезни — прямое следствие индустриализации животноводства, где здоровье живых существ принесено в жертву прибыли. 

Увечья

Помимо болезней, коров на фермах подвергают различным увечьям, в большинстве случаев эти процедуры проводят без обезболивания:

  • Удаление рогов — рога удаляют, чтобы снизить риски для работников и предотвратить травмы среди животных
  • Стыковка хвоста — коровам отрезают хвосты якобы для профилактики некоторых заболеваний, хотя основная причина — облегчить доение
  • Кастрация — самцов кастрируют, чтобы ускорить их рост и снизить агрессию. Обычно кастрацию проводят, удаляя яички, перерезая семенной канатик или проводят так называемую ластрацию, накладывая на яички очень тугую резиновую ленту, которая перекрывает приток крови к ним. 
  • Клеймение — чтобы пометить, кому принадлежат животные, их могут клеймить раскалённым железом.

Все эти процедуры причиняют животным боль и страдания. Некоторые производители считают, что телята не испытывают боли при обезроживании, но в костной части рога, которая является продолжением черепа, есть нервные окончания. Это значит, что базовая часть рога, где кость соединяется с кожей головы, может чувствовать боль, особенно если она повреждена или воспалена Жизнь и здоровье рогатых животных на промышленных фермах // Биомолекула. 06.2024..

Животные на фермах не защищены и от жестокого обращения со стороны персонала. Их могут оставить без еды или воды, без укрытия на морозе. Работники могут бить и травмировать их, вымещая собственную усталость, неудовлетворённость и стресс. И чаще всего об этом никто не узнает, ведь всё происходит за стенами закрытых промышленных предприятий.

Перевозка коров

Перед убоем или сменой фермы коров перевозят в грузовиках, рассчитанных на максимальную загрузку, что приводит к давке и травмам. Животные проводят в пути часы, а иногда и дни, без еды, воды и отдыха, вынужденные стоять в грязи и собственных испражнениях. В жару они страдают от перегрева, в мороз — от холода, а резкие движения транспорта приводят к падениям и переломам. Из-за стресса и истощения некоторые коровы не выживают в дороге.

При выгрузке на бойне или другой ферме животных нередко подгоняют ударами палок, электрическими разрядами и выкручиванием хвостов. Ослабленных коров, которые не могут идти, могут тащить волоком или оставлять умирать без помощи.

Убой 

Сколько живут коровы? Частые беременности и роды, тяжёлые условия жизни, стресс, антибиотики и гормоны приводят к тому, что животные начинают чаще болеть и давать меньше молока. Это невыгодно производителям, поэтому коров в молочной индустрии отправляют на бойню в возрасте 5-6 лет, хотя в других условиях они могут прожить до 20 лет. 

Животные мясных пород редко живут более 2 лет. В некоторых случаях телят сразу отправляют на убой и продают их нежное мясо. Части их тел используют также для получения сычуга — фермента для производства сыров. Телят, которых считают «нежизнеспособными», убивают в тот же день, когда они родились. 

Перед убоем корову или быка примерно за сутки перестают кормить, чтобы очистить кишечник животного и облегчить процедуру разделки. В ветеринарных правилах убоя животных указано, что он должен осуществляться «способами, обеспечивающими гуманное обращение с животными» Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2022 г. № 269 “Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных.. При этом конкретного списка допустимых способов в документе нет, указана только последовательность действий: сначала обездвижить и оглушить, потом обескровить Для забойщиков скота подкорректировали правила // Парламентская газета. 02.2023.. Более того, если изначально правила требовали, чтобы процесс убоя не причинял животному стресс, то в 2022 году это требование исключили – а значит, теперь производитель фактически сам может решать, считать ли выбранный способ убоя гуманным или нет. 

На бойне животных загоняют в узкие проходы, ведущие к месту убоя. Они чувствуют страх и панику, слыша крики других коров и запах крови. В промышленном забое животных обычно располагают на передвижной платформе с высокими бортами. Их движения ограничиваются тесным пространством. 

Чтобы лишить животных сознания перед убоем, используют различные способы: оглушают пневмопистолетом, ударом электрического тока или газовой смесью Как и когда производить убой крупного рогатого скота? // Ферма.expert. Однако эти способы не всегда полностью лишают животное сознания, а значит ему предстоит испытать все мучения процесса убоя. В некоторых хозяйствах до сих пор используется жестокий и архаичный метод, когда корову оглушают ударами деревянной колотушки или металлической кувалды по лбу. Иногда для оглушения приходится ударить в одно и то же место до 15 раз Как и когда производить убой крупного рогатого скота? // Ферма.expert. Более того, нередко забойщики обходятся вообще без оглушения, направляя животное на убой в полном сознании. Затем тело подвешивают за задние ноги, перерезают шейную артерию, отрезают голову и начинают процесс разделки. 

Как помочь коровам

Коровы — умные и социальные животные, которые нуждаются в заботе и уважении. Они обладают сложными социальными связями, проявляют заботу друг о друге, любят музыку и обладают отличными способностями к пространственному обучению.

Мы трепетно относимся к детям и материнству, но почему-то редко задумываемся о положении детей и матерей других видов. К ним относятся максимально жестоко и убивают, когда они прожили лишь четверть отведённого природой срока. Задумайтесь: хотели бы вы такой участи для себя и своих близких?

Каждый из нас может делать осознанный выбор, распространяя информацию о положении животных в сельском хозяйстве и поддерживая изменения в законодательстве, направленные на улучшение условий их содержания и прекращение жестоких практик, а также по возможности сокращая потребление продуктов животноводства. 




<